Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стефания Казымова, 1А класс:

Я хочу рассказать о своем прадедушке. Его звали Николаев Яков Иванович. Он  является полным кавалером Ордена Славы.

Яков Иванович родился в 1916 году в деревне Северовка Шугуровского района Татарской АССР. По национальности русский. Член КПСС. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Рядовой 886-го отдельного саперного батальона 44-го стрелкового корпуса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Николаев Яков Иванович награжден орденом Славы Iстепени.

После демобилизации вернулся в родной край, был рабочим, затем сменным мастером в Лениногорском управлении «Татгеологоразведки». В последние годы работал мастером Управления производственной технической комплектации. Умер в 1998 году, похоронен в г. Нижнекамске.

Яков Иванович Николаев прошел всю Великую Отечественную войну — от начала до конца. Тысячи километров прошагал с боями отважный сапер, приобрел опыт, сноровку, повысил боевое мастерство.

Ратные подвиги сапера были отмечены правительственными наградами. Командир саперного подразделения в представлении к его награждению писал: «Красноармеец Николаев все время находился на передовой, зарекомендовал себя инициативным, храбрым воином, способным выполнить любое боевое задание». В характеристике ратных боевых дел Я. И. Николаева приведены такие конкретные факты:

— При подготовке и прорыве вражеской обороны в районе деревни Рожново Калининской области в составе отделения проделывал проходы для наших танков — было снято 113 противотанковых мин, чем было обеспечено успешное прохождение наших танков в глубину обороны противника.

В районе станции Локня Псковской области Яков Иванович снял еще 60 мин. Здесь же он со своими боевыми товарищами принимал участие в разминировании и ремонте трех важных мостов.
За эти подвиги красноармеец Николаев был награжден орденом Славы III  степени.

В последующем сапер Николаев отличился в боях в Восточной Пруссии. Участок, где действовал 44-й стрелковый корпус, был опоясан колючей проволокой, нашпигован противотанковыми и противопехотными минами. Для прорыва этой бороны врага в районе деревни Дзингелен перед саперами была поставлена задача очистить от мин подходы к позициям гитлеровцев и проделать коридор для прохода наших подразделении и частей.

Это ответственное опасное задание было поручено группе, в которой находился Яков Иванович Николаев. Ночью саперы проникли на нейтральную полосу. Началась опасная, требующая особой точности и осторожности, работа под самым носом врага. Бойцы метр за метром обезвреживали мины и снимали проволочные заграждения противника Уверенные, слаженные действия саперов по обезвреживанию мин сыграли важную роль в успешном выполнении боевого задания. Личная храбрость красноармейца Николаева была отмечена орденом Славы II степени.

Приближался конец войны, но фашисты продолжали оказывать отчаянное сопротивление. Советским воинам предстояло овладеть городом Хейлигенбейль – последним опорным пунктом обороны врага на побережье залива Фришер-Хафф и закончить ликвидацию фашисткой группировки.

Эта операция была проведена в исключительно тяжелых условиях, но бойцы показывали высокие образцы воинского мастерства и отваги. Среди отличившихся в боях за этот опорный пункт был и Яков Иванович. Вот как зафиксирован его подвиг в наградном листе: При штурме города Хейлигенбейль товарищ Николаев первым поднялся в атаку. Своим мужеством и отвагой увлек остальных товарищей. Сам, сблизившись с противником, завязал бои в траншеях. Огнем автомата уничтожил расчет орудия прямой наводки. Этим самым он дал возможность наступающим приблизиться к окраине города. В боях за город товарищ Николаев был контужен, но остался в строю до окончания боя...» На груди отважного сапера Якова Николаева засиял третий орден Славы I степени.

Закончив войну у стен Кенигсберга, он не расстался с военной профессией. Обезвреживал город от мин, а затем почти целый год очищал многострадальную белорусскую землю от оставленных фашистами снарядов, мин и бомб.

О подвиге моего прадедушки написано в книге «Полные кавалеры Ордена Славы – наши земляки», выпущенной в канун 40-летия Победы

Казымова Стефания