Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В гостях у "Пермского радио"22 июня юные корреспонденты медиа-студии "Династия" пермской школы № 135 побывали в гостях на радиостанции "Пермское радио", где встретились с Левиным Михаилом Васильевичем, председателем Совета ветеранов Пермского телерадиовещания. И он нам рассказал историю Пермского радио…

...Радио изобрёл А.С.Попов 7 мая 1895г, но человеческий голос по радио он так и не услышал. А 1 октября 1924 г. появляется первое радио в Москве. Александра Аполлоновича Бирюкова просят сделать радио в Перми. И начинается строительство первой радиостудии в здании, в котором раньше учился Попов.
6 ноября 1927 года впервые прозвучали слова «Говорит Пермь...» И тогда появляются громкоговорители в столовых, на заводах, на площадях.
1958 год. Построили телецентр, и радио отходит на второй план.

После рассказа об истории появления радио Михаил Васильевич нам провёл интересную и незабываемую экскурсию. Нам показали несколько студий: студию прямого эфира, студию записи и музыкальную студию. Со студиями прямого эфира и записи всё понятно, а зачем музыкальная студия? Оказывается, в ней стены и потолки необычные, а сделаны под наклоном, благодаря чему при записывании концерта нет посторонних звуков. Такая студия в Перми единственная! Этим стоит гордиться! Так же нам показали комнату со «старой» аппаратурой, которая ещё работает, с ее помощью раньше монтировали и записывали передачи на радио.

После экскурсии мы могли задать несколько вопросов Михаилу Васильевичу в его кабинете.

Елизавета:  Что Вас подвигло прийти и работатьна радио?

Левин М.В.:

- Расскажу всё с самого начала. Я окончил Пермское речное училище и Пермский государственный университет, филфак. Работал штурманом на Камском речном пароходстве, служил на Тихоокеанском флоте, прошел полных три навигации. Проплыл по рекам - Волге и Дону! - от и до!. Потом позвали в газету, а через три года после этого попал на телевидение. Скажу честно, мне не понравилось на телевидении, потому, что ты всегда зависишь от съёмочной группы и машины, поэтому отснятый сюжет выходил на свет минимум через два дня. А на радио проще: магнитофон повесил на плечо и побежал. Было время, когда я уходил с радио. Я заболел, долго не мог работать, но я вернулся. Я прошел все ступеньки СМИ. Я был корреспондентом, редактором, заместителем главного редактора областного радио и гендиректором «Дом Радио» Пермской телекомпании «Т7». А так же не пропускал ни одного фестиваля «Щит России», был в жюри… В этом году я прослушал 40 часов! Это пять полных смен! Это 150 радиопередач!!! Но я прослушал каждую до последней секунды за 10 дней. Все праздники, связанные с морским флотом я отмечаю! Скоро будет день речного флота, первая пятница июля.

Елизавета: Как вы добились, чтобы подводную лодку назвали «Пермь»?

Левин М.В.:

 - Раньше у нас была программа «Говорят и пишут ветераны», ведущая этой программы очень тесно общалась с ветеранами и они предложили назвать любую лодку в честь Перми. И это свершилось, но из-за аварии лодку разобрали на мелкие кусочки. А сейчас пообещали, что новую лодку назовут «Пермь».

Михаил Васильевич подарил нашему школьному музею три книжки: «Акция Бескозырка», «СтихиЯ» (его стихи), и «Говорит и показывает ГТРК Пермь». А ещё предложил дружить, мы согласились. Теперь мы будем делать общую программу!

Вскоре мы дождались начало выпуска новостей: 14:10. И присутствовали в аудитории. Вот так прошел наш грандиозный день. И встреча с таким столь известным и интересным человеком запомнилась в наших сердцах.

Репортаж юнкоров Ильчишиной Ксении и Анны Черноусовой